以前、料理屋で、とても舌触りの良い「おから」を食べました。

ザラつき感が、まったくありませんでした。
家で再現したいのですが、どうすれば作れるのでしょうか?
おからを細かい網で濾したり、裏ごしした豆腐を合わせてみたりしましたが、
どうしても、舌触りが「ザラザラ」になります。
特別の調理法、材料などあるのでしょうか?
みなさん、よろしくお願い致します。

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  • 終了:2009/05/27 10:15:02
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回答6件)

id:lancer13 No.1

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ポイント20pt

豆腐とおからで親子丼!?

近所のおいしい定食屋さんにある豆腐丼…初めて食べた時とじた卵とトロける豆腐の絶妙さにビックリ☆おから+でジュワ旨に♪

http://cookpad.com/recipe/631382

id:afurokun No.2

回答回数4647ベストアンサー獲得回数99

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しっとりおから

おから...200g

油揚げ...1枚(0)

ニンジン...1/4

本刻みネギ...大さじ4

キクラゲ...5g

干しシイタケ...2枚

サヤインゲン...5本

塩(サヤインゲンをゆでる用)...少々

土ショウガ...1/2

片イカ天カス...大さじ5[煮汁]

シイタケの戻し汁...200ml

酒...大さじ3みりん...大さじ1

砂糖( )...大さじ3

薄口しょうゆ...大さじ3

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E202092/

id:Mook No.3

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ポイント20pt

料理は門外漢ですし、すでにいろいろ試されているようですが

(1)すり鉢でする
(2)他の食材(豆腐、出し汁等)
(3)裏ごしする

等の処理をするのではないでしょうか。


とろろ等でもそうですが舌触りを滑らかにするためには、特に擂る調理法は効果があると思います。


http://bruce7.blog75.fc2.com/blog-entry-766.html

http://tookom2.at.webry.info/200702/article_1.html

http://www.nasluck-kitchen.jp/recipe/index.asp?menu_id=001090

id:kinnoji7 No.4

回答回数3060ベストアンサー獲得回数75

ポイント20pt

こちらはどうでしょうか。

おからマヨサラダ

http://www.3suv.com/se/fo/recpi/okara2.html

id:peach-i No.5

回答回数4652ベストアンサー獲得回数93

ポイント20pt

http://cookpad.jp/recipe/535979

こちらはどうでしょうか

id:motsura No.6

回答回数602ベストアンサー獲得回数27

ポイント10pt

たぶん、これを使ったのだと思います。

おからパウダー

http://www.rakuten.co.jp/kyoowa/665586/

http://store.shopping.yahoo.co.jp/osakasouk/gy0006.html

通販だと高いのですが、以前100円ショップキャンドゥにもありました。

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