あなたが思う「おふくろの味」ってなんですか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/09/10 17:55:04

ベストアンサー

id:aluKina429Col No.4

回答回数207ベストアンサー獲得回数49

おふくろの味。

私の場合、塩むすびです。

炊き立てのご飯を火傷をしながらも

一生懸命になって、むすんでくれたあの味

味付けは塩だけ、だけど

お母さんのぬくもりが一番感じられる

冷めてもあたたかいそんなおにぎりです。

その他の回答6件)

id:Gleam No.1

回答回数2962ベストアンサー獲得回数327

私は醤油ご飯が好きです。

1人暮らしを始めたとき、スーパーで醤油ごはんの素を買ってきて炊けば簡単にできると甘く考えていましたが、実際に炊いてみると人工的な味がしてとてもまずかったです。

今だったらネットで「醤油ご飯の素 自然な味」などいう言葉で検索すれば、色々な商品が出てくるでしょうが、当時はネットが普及していなかったので、書店で料理の本を買ってきて作ってみました。

でも、母の作る味には到底及ばないのでした。

簡単にできそうで、同じ味を再現できないような調理の技術を「おふくろの味」というのだと思います。

id:kaito0212 No.2

回答回数6ベストアンサー獲得回数0

自分が昔、親に作ってもらっていた料理や味付けだと思います。

例えば僕だったら、母が薄味が好きでよく薄味の料理を作ってくれていたので、

薄味なものを食べたりするとおふくろの味だなと思います。

id:azumakuniyuki No.3

回答回数17ベストアンサー獲得回数4

やはり味噌汁ですね、合わせ味噌+豆腐+ネギ+油揚げの味噌汁です。

母親の作ってくれる料理は数あれど、味噌汁はほぼ毎日の夕食で出てくるので、おそらく味噌汁が一番よく記憶に残っている味やと思います。

id:aluKina429Col No.4

回答回数207ベストアンサー獲得回数49ここでベストアンサー

おふくろの味。

私の場合、塩むすびです。

炊き立てのご飯を火傷をしながらも

一生懸命になって、むすんでくれたあの味

味付けは塩だけ、だけど

お母さんのぬくもりが一番感じられる

冷めてもあたたかいそんなおにぎりです。

id:s-okita11 No.5

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

やっぱご飯と味噌汁に限るとおもいません?後ちょっとたくあんがついたりして

ってな感じでしょう。?

id:charachara4141 No.6

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

肉じゃがかな~?最近は作らないけど…。

id:yarchi2002 No.7

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

昔は食材も良く、調味料等も良かったので料理がとても美味しかったのではないでしょうか?

今は見た目等を気にして本当の味が無くなったのではないでしょうか。

食材や調味料にこだわればおいしい料理が出来ると思いますよ!

  • id:alexandre1223
    煮物と唐揚げは未だに帰るといただきますが、あたしには受け継がれてなくて(笑)うちの息子たちはコンビニや惣菜のほうが上手いという(^_^;)まあ、それも時代かと⁇おふくろらしいおふくろが消えていく気が、、、

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません