できればカニ等の海鮮と温泉も・・・できればできればお手頃な値段で。
おすすめの地域・宿・食事処等を教えて下さい。
優先度は大体こんな感じです。(全部含む必要はありません)
ブリ!>その他海鮮・食事>温泉>自然>スキー>>>>>>>>>買い物>歴史建造物系
ありきたりといえばありきたりですが、富山県民としては黙っていられないですねー。
ぜひとも氷見へお越しくださいな!!
ブリ以外にも食べ物は何でもおいしい(冬は特に!)ですし、温泉も湧いてます。
天気に恵まれれば立山連峰がとてもキレイです。
私の父のおすすめは「磯はなび」という旅館です。
氷見は(というより、ブリがおいしいところは)海沿いなので、
スキーをするには少し出かける必要がありますが、
氷見からでしたら「イオックス・アローザ」などはいかがでしょうか。
寒ブリとといったら、やはり富山ですね。1番さんの言うとおりです。
カニや他の食材、温泉や観光なども考えると金沢あたりがお勧めになってきます。
東京から車で行くと考えた場合には、新潟の佐渡の寒ブリも、候補に入れると良いと思います。
http://www.niigata-kankou.or.jp/sado/kanko/institution/fA0033.html
ありがとうございます、観光も考慮すると金沢が良いようですね。(優先度は低めですが)
車は何しろ雪を知らない東京人なもので、雪道冒険は避けることにします・・・。
富山県氷見市のところで、「ひみ浜」はどうでしょう?
http://www.himihama.com/kanburi7.htm
全国的に名を馳せる氷見の寒ブリ、日本海屈指の漁場である富山湾氷見市、氷見港で水揚げされる寒ぶりは、築地でも高値で取引される希少なブリとして有名。ひみ浜では、氷見のブリの本物の美味しさを味わって頂く為に、刺身、ブリしゃぶ、かま焼き、ブリ大根とブリの美味しさを余すことなくご提供しています。
本物のブリを食べて頂きたい
10キロ以上になると、浜値も別格!なかなか市場にでまわりません。地元でもなかなか口に入らないぶりなのです。ブリは8キロと10キロでは、味が全く違うのです。当店はそんな10キロ以上のぶりにこだわり、ぶりが好きな方も苦手な方も、是非10キロ以上の本物のぶりを食べて頂きたいと思います。
温泉なら・・・氷見温泉郷 魚めぐりの宿 ホテル永芳閣 はいかがでしょう?
あと・・・
おおおお、寒ブリが全面に出てるのがうれしいですね。
(金沢は寒ブリが全面に出てる感じがしなかったのです)
のどぐろも一度食べてみたい・・・。
条件には書いてませんでしたが、家族風呂もいいですね。
旬は産卵期前で脂が乗る冬とされており、日本ではこの時期のブリを特に「寒ブリ」と呼ぶ。
ブリ - Wikipedia
というわけで、寒ブリが有名なのは日本海ですが、太平洋側でも味わえるところがあるようです。
確かに味わうだけなら東京でも出来るかもしれませんね・・・。一番安上がりな方法ではあります。
ありがとうございます、「何でもおいしい」という一言に心が動きますね。
スキーはまぁオマケ程度なので問題ないです。